2007年 11月 10日
からすみ |
からすみとはご存知ボラの卵巣の塩漬けです。
中国の墨に似てるところから唐墨(からすみ)とよばれると言う説があります。
日本三大珍味のウニ(塩ウニ)、このわた(なまこの腸の塩漬け)とともに酒の肴にはもってこいですね(笑)
【塩漬け】
【酒漬け】
【干し】
出来上がりまでに1週間ちょっと。
作り方は簡単ですが干している間に裏表をひっくり返したり干す場所を移動させたりと手間がかかります。もちろん、ネコやカラスにも気をつけなければ。
中国の墨に似てるところから唐墨(からすみ)とよばれると言う説があります。
日本三大珍味のウニ(塩ウニ)、このわた(なまこの腸の塩漬け)とともに酒の肴にはもってこいですね(笑)
【塩漬け】
【酒漬け】
【干し】
出来上がりまでに1週間ちょっと。
作り方は簡単ですが干している間に裏表をひっくり返したり干す場所を移動させたりと手間がかかります。もちろん、ネコやカラスにも気をつけなければ。
by yoshi1523
| 2007-11-10 13:33
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